ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМЫ

Мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь на всех этапах ликвидации юридического лица, начиная с момента принятия решения о ликвидации предприятия и до исключения его из ЕГР.


Ликвидация фирмы представляет собой процедуру, в рамках которой прекращается деятельность юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Процедура ликвидации предприятия завершается, а предприятие признается ликвидированным с момента принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР) Республики Беларусь об исключении из него данного предприятия.

Мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь на всех этапах ликвидации юридического лица, начиная с момента принятия решения о ликвидации предприятия и до исключения его из ЕГР.


 Внимание! 
 Провести все ликвидационные мероприятия исключительно силами собственных  сотрудников способны далеко не все фирмы: для этого необходимо держать в штате  опытных юристов. Специалист должен иметь исчерпывающее представление о том,  подачей каких документов сопровождается ликвидация, в какие органы нужно обращаться,  кто и как должен проводить заключительные проверки, как решается вопрос с  задолженностями (дебиторской и кредиторской), каким образом можно сохранить  имущество компании. Это далеко не полный список вопросов.

     Ликвидация фирмы — основные причины
  1. Прибыль компании недостаточна либо вовсе отсутствует. Руководители убыточной компании зачастую принимают решение не накапливать долги, а начинать ликвидировать субъект, пока задолженности не накопились в слишком большом объеме;
  2. Компания вынуждена объявить себя банкротом, не в состоянии провести расчеты с кредиторами, так как в наличии нет активов;
  3. Финансовое состояние фирмы резко ухудшается из-за общего кризисного положения дел в экономике.

Ликвидация предприятий — это не внезапное прекращение деятельности, а комплекс мероприятий, которые проходят в строго определенной последовательности. Итогом этой последовательности мероприятий является полное прекращение работы компании и внесение соответствующей информации (официальной записи) в единый государственный реестр.

     Продолжительность ликвидационных процедур

Важно понимать, что если даже речь идет о «быстрой» ликвидации, то все мероприятия в совокупности займут как минимум три месяца. Нередки и более продолжительные сроки: все зависит от масштаба проблем, величины задолженностей, ликвидности находящегося в собственности у фирмы имущества.

Отметим, что завершение всей работы за три месяца возможна только если у предприятия нет долгов либо наличествуют средства для погашения кредиторской задолженности. К таким средствам могут относиться дебиторская задолженность, денежные активы либо же имущество компании, которое можно продать. Если же средства отсутствуют, ликвидационным мероприятиям обязательно должна сопутствовать процедура банкротства компании. В таком случае необходимо обращаться в хозяйственный суд, и общая продолжительность всех процедур составит минимум 6 месяцев (обычно от 6 до 12 месяцев).

Помощь опытного ликвидатора поможет вам провести важнейшую процедуру таким образом, чтобы ни у кого из ваших бывших сотрудников, партнеров и кредиторов не осталось претензий к компании, а учредители смогли выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями. Экономия времени и усилий — вот основное, и очевидное, преимущество сотрудничества с нашими специалистами.